您要打印的文件是:「翰林雲端學院」提供偏鄉學生線上學習

「翰林雲端學院」提供偏鄉學生線上學習

作者:安得魯    轉貼自:本站原創    點擊數:1472


  【記者安得魯高雄報導】  為鼓勵學校啟動多元教育方案機制,高雄市教育局與翰林文教基金會合作推動「高雄市無城鄉落差雲端學習計畫」,藉由翰林文教基金會贈送高市偏鄉學校國中學生數位教材,並委請旗山國中於10日辦理教學研習營,協助教師了解此套系統使用方法與學習目的。贈送儀式於12日上午在杉林國中舉行,期望各界共襄盛舉,提供偏鄉學校更多資源,縮短城市數位落差。

    高雄市教育局長鄭新輝和翰林文教基金會董事蔡培村(高雄師範大學校長)共同出席這場在杉林國中舉行的贈送儀式。鄭局長表示,藉由數位教材和雲端科技,可以突破時間與空間的限制,更有效的達成學力扎根和無城鄉落差的目標,把每一個孩子都帶上來。在這套線上數位學習資源網站「翰林雲端學院」的幫助下,學生可以進行線上自主學習、自我測驗,經系統分析診斷問題,給予即時補救。目前高雄市有14所參與「數位學習走廊」專案的國中,5所參與「縮短數位落差─遇見寫作的幸福」專案的國中;這19所國中再加上新增的3所國中,總計有22所偏鄉學校,弱3000位國中生,可以加入這項由教育局與翰林文教基金會合作推動的「高雄市無城鄉落差雲端學習計畫」。

翰林文教基金會董事蔡培村表示,學習是改變的契機,對學生的教育,偏鄉教師往往付出更多心力,其成果更值得驕傲。這項計劃優先讓偏鄉學生使用,意義更大,希望老師們能幫助學生上網學習使用這套系統,否則弱勢的學生不會使用,那就可惜了;如果只是少數學生使用,也失去捐贈的意義,大家都使用,才能發揮雲端的功能。針對偏鄉學生家中沒電腦或上網不方便的情形,杉林國中校長謝忠保,學生可以利用第八節,到電腦教室,由老師指導來使用這套系統。

近年來由於智慧手機、平板電腦越來越受歡迎,因此雲端運算也隨之興起。在歐美地區,利用平板電腦、雲端技術來做為教學時的輔助教材,早已成為最新潮流。數位教材搭配網路科技,能夠突破時間與空間的限制,對於教育資源不足的地區,尤其具有極高的助益。
在台灣,高雄市教育局長期以來致力於縮減城鄉教育資源的落差,讓偏遠地區學生也能夠擁有最佳的學習環境,而數位教材自然是最有力的工具之一。透過最新的數位技術,不僅能夠製作出精美的互動教材,提升學生學習興趣;還能忠實記錄學生的所有學習行為,替學生找出學習上的盲點。偏鄉地區的數位化程度往往不如城市,因此高雄市教育局的教育科技科為了縮小城鄉間的數位落差,特別啟動了雲端學習計劃案,不僅能夠幫助偏鄉學生在教育上的不足之處,同時也能增強數位能力。
高雄市教育局因此特與翰林文教基金會合作,由翰林文教基金會提供線上數位學習資源網站「翰林雲端學院」,讓學生可在線上自主學習;並就高雄市國中,選擇班級數五班以內之學校,提供一至三年級學生使用;再挑選實驗班,以雲端學院作為輔助教學工具,推動學校運用數位科技教學。
合作學校包括:旗山國中、六龜高中、圓富國中、大洲國中、美濃國中、南隆國中、龍肚國中、寶來國中、杉林國中、內門國中、甲仙國中、那瑪夏國中、茂林國中、桃源國中、潮寮國中、蚵寮國中、梓官國中、茄萣國中、彌陀國中、前金國中、鳳林國中、旗津國中等22所,受惠學生約3000人。
運用數位教材進行教學活動,能夠最大程度地幫助老師進行適性化教學。因為學生在雲端學院網站上所進行的考試,系統一律可進行分析診斷,精確找出學生在學習上的盲點,則教師可在課堂上立即進行補救教學。學生透過測驗反映教師教學成果,而教師則根據學生反應調整教學歷程,可使教學活動進行達到最高效率。此外,無論學生程度好壞,翰林雲端學院都能夠進行適性化命題,讓學生能循序漸進,演練難度適中的習題。而且學生在網站上所有使用歷程,包括測驗分數、錯誤題目、分析報告,都能夠完整保存,以便隨時追溯,進行後續各項研究。
發展數位學習是時勢所趨的教育方向,高雄市教育局教育科技科所研擬的這項計畫案,將有助於學校以更多元化的教育方案進行教學,並最大程度地消彌城鄉間的教育資源差距,以及數位學習上的落差。翰林文教基金會捐贈的「翰林雲端學院」,是國內最先進的數位學習產品,保守估計,此計劃案可使兩千多名學生因此受惠,加速消弭城鄉間的教育落差。